Secara taksonomi, ikan belut termasuk
Phylum Chordata, Kelas Actinopterygii, Ordo Synbranchiformes, Family Synbranchidae,
Genus Monopterus, Spesies Monopterus albus. Habitat utama ikan ini adalah sawah, saluran
kanal. Dan rawa-rawa, baik rawa gambut maupun rawa non gambut. Penyebaran ikan ini meliputi
pulau Sumatera, Kalimantan dan Jawa. Penangkapan ikan ini dapat menggunakan pancing dan bubu. Bubu
penangkap belut berbeda dengan bubu penangkap ikan lainnya. Bubu belut terbuat
dari bahan bilah bambu atau tali nilon. Bubu dipasang di rawa-rawa dan diberi
umpan berupa daging keong atau usus ayam. Menu
masakan belut yang paling popular adalah dendeng belut. Selain itu belut juga
bias dimasak dengan cara digoreng. Selain lauk pauk, belut juga sering diolah
menjadi snack belut dan keripik
belut. Penelitian
dasar mengenai ikan ini sudah banyak dilakukan. Penelitian lebih lanjut
mengenai pembudidayaan yang masih perlu dikembangkan. Ikan
ini memiliki prospek untuk dikembangkan sebagai komoditi budidaya. Rantai
bisnis ekspor ikan ini sudah terbentu namun produksi masih mengandalkan hasil
tangkapan dari alam.
Pustaka:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar