Kamis, 06 Desember 2018

Ikan Belido (Chitala lopis)

Ikan belida, di Sumatera Selatan dikenal dengan sebutan iwak belido. Ikan ini merupakan bahan baku pembuatan pempek dan kerupuk khas Palembang. Namun sayangnya semakin berkurangnya populasi ikan ini di alam, pempek dan kerupuk Palembang digantikan dengan jenis ikan lain seperti ikan gabus. Selain dibuat kerupuk dan pempek, menu masakan ikan ini yang terkenal pindang sirip belido. Bagian sirip ikan ini tersusun atas tulang rawan, sangat sedap dibuat pindang. Harga ikan belida cukup mahal 80-120ribu/kg, karena sudah sulit diperoleh, jadi harganya mahal. Sampai saat ini pembudidayaan ikan ini belum ada, masih mengandalkan hasil tangkapan di alam. Habitat ikan ini di sungai dan rawa banjiran. Ikan ini bersifat karnivora. Rongga perut ikan ini lebih kecil, tidak proposional dengan bentuk tubuhnya yang panjang dan besar. Penelitian ke arah budidaya ikan belida sudah banyak dilakukan, namun belum menghasilkan paket teknologi yang siap diadopsi masyarakat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar