Ikan kepras, salah sau jenis ikan air tawar khas Sumatera Selatan. Ikan ini hidup di sungai-sungai dan rawa banjiran yang terhubung sungai. Ikan ini masih banyak ditemukan di DAS Musi Bagian Tengah seperti di rawa banjiran dan Sungai Penukal serta Sungai Abab di Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir, rawa banjiran dan Danau Cala di Kabupaten Musi Banyuasin, rawa banjiran dan anak anak sungai Musi di Kecamatan Lais Musi Banyuasin dan Kecamatan Rantau Bayur di Kabupaten Banyuasin, Lebak lebung di Kecamatan Sungai Rotan Kabupaten Muara Enim. Ikan ini dijadikan ikan konsumsi. Ukuran ikan ini kecil sampai sedang. Rasa dagingnya enak, Selain sebagai ikan konsumsi, ikan ini potensial dijadikan sebagai ikan hias. Warna sirip merah, sisik silver dan bentuk tubuh yang menarik dijadkan ikan peliharaan dalam akuarium. Selain dikonsumsi dalam bentuk segar, ikan ini bnayak juga diawetkan menjadi ikan salai, ikan asin dan pekasam. Dalam bentuk segar, menu olahan ikan ini antara lain gulai/pindang, goreng, dan panggang. Menu gulai tempoyak ikan kepras sangat populer di masyarakat eks marga penukal abab.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar