Kamis, 02 Januari 2020

Penangkapan ikan tapah

Ikan tapah, salah satu jenis ikan air tawar asli perairan Indonesia, khususnya perairan umum air tawar Sumatera Selatan. Ikan tapah termasuk kelompok ikan karnivora. Ukuran bobot ikan ini dapat lebih dari 10 kilogram per ekor. Ikan yang tidak memiliki sisik ini sangat disukai masyarakat. Daging ikan tapah sangat lembut. Ikan ini termasuk bernilai ekonomi tinggi. Ikan ini ditangkap masyarakat menggunakan alat jaring dan pancing. Ikan ini sering ditangkap masyarakat pada musim penghujan. Ikan tapah bereproduksi pada musim penghujan. Ikan tapah melakukan ruaya ke hulu sungai untuk mencari tempat mengeluarkan telur. Saat bermigrasi ke hulu sungai itulah sering tertangkap nelayan (Muslim, 2006). Berbagai menu masakan ikan tapah, antara lain pindang, asam pedas, kuah kuning, dan lain-lain.

Pustaka:
Muslim, M. (2006). Aktifitas penangkapan ikan tapah (Wallago sp) di sungai batanghari leko musi banyuasin. Agria, 1(2), 117-119.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar