Ikan Miyong (Parachela oxygastroides) merupakan salah satu jenis ikan perairan tawar umum Indonesia. Ikan ini banyak ditemukan di Sumatera Selatan. Ukuran ikan miyong kecil. Bentuk tubuh pipih dan tipis. Bentuk badan pipih
dan tipis. Memiliki sirip punggung, sirip dada, sirip perut, sirip anal dan
sirip ekor. Ikan miyong ini, termasuk ikan berukuran kecil. Ikan ini memiliki sisik.
Gurat sisi/linealateralis ikan ini sangat jelas berwarna kuning. Ikan miyong dijadikan ikan konsumsi oleh masyarakat Sumatera Selatan. Menu masakan ikan miyong yang paling popular yakni ikan miyong goreng. Selain dimasak dalam bentuk segar, ikan miyong sering diawetkan menjadi ikan asin dan ikan asap (salai). Ikan ini bernilai ekonomi tinggi, dengan harga jual ikan segar berkisar 40-50 ribu/kg. Ikan miyong salai mencapai 80 ribu/kg. Penelitian dasar mengenai aspek biologi
dan ekologi ikan ini masih sangat jarang, sehingga masih sangat diperlukan.
Penelitian lebih lanjut, upaya penjinakan dan pembudidayaan ikan juga sangat
penting dilakukan. Ikan
ini prospektif dikembangkan menjadi komoditi budidaya sebagai ikan hias.
Pustaka:
Muslim, M., Heltonika, B., Sahusilawane, H. A., Wardhani, W. W., & Rifai, R. (2020). Ikan lokal perairan tawar indonesia yang prospektif dibudidayakan. Pena Persada. Purwokerto.
Pustaka:
Muslim, M., Heltonika, B., Sahusilawane, H. A., Wardhani, W. W., & Rifai, R. (2020). Ikan lokal perairan tawar indonesia yang prospektif dibudidayakan. Pena Persada. Purwokerto.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar